Процедура легализации

Как избежать проблем?

Как известно, для любого гражданина иностранного государства въезд на территорию Российской Федерации на длительное время сопряжен с рядом определенных требований и выполнением ряда документальных процедур.

И пусть многие из них могут выглядеть достаточно формальными, а порой – и излишне бюрократическими, но требования закона нужно выполнять. Выполнение этих требований лежит в сфере интересов самого гражданина. Куда как спокойнее оформить все необходимые бумаги, чтобы не бояться разнообразных контролирующих государственных органов.

Не доверяться мошенникам

Очень часто люди из бывших советских республик, приезжая в Россию, доверяют свою легализацию на территории страны разнообразным «решалам», которые обещают сделать все необходимое быстро и за относительно небольшие деньги.

Такие «специалисты», как правило, утверждают, что скан паспорта (разворот) и прописка по основному месту жительства в другой стране – вполне достаточный материал для беспечной жизни и поиска нормальной работы. Правда, потом такая «медвежья услуга» превращается в серьезную проблему и грозит весьма неприятными последствиями:

Само собой разумеется, что соблазн избежать бюрократических процедур, не вдаваться в юридические нюансы, сделать все как можно быстрее, очень велик. Но как показывает практика, намного лучше, безопаснее и надежнее произвести все формальности лично, не вверяя свою судьбу и карьеру добровольным помощникам, многие из которых являются откровенными и циничными мошенниками.

Что нужно делать

На самом деле процедура легализации иностранных граждан в России не так уж и сложна. Туристическая поездка в страну вообще не требует специального оформления каких-то дополнительных документов. Что же касается долгосрочного пребывания, намерения работать или претендовать на получение гражданства РФ, то в этих случаях необходимо предпринять следующие шаги:

В любом случае, попытки сэкономить деньги или время на легализацию иностранного гражданина в России может привести к крайне нежелательным последствиям. Нет никакого смысла вручать собственную судьбу (а порой — и жизнь) совершенно незнакомым людям. В конце концов, даже исходя из элементарных требований здравого смысла, нужно уважать законы и требования той страны, с которой у человека связаны долговременные планы.