Свобода передвижения

Хороший ли у вас загранпаспорт?

Путешествие по миру — это удовольствие, которое желают позволить себе все без исключения. При этом большинству из нас хотелось бы, чтобы поездки за рубеж не были связаны с необходимостью оформлять бесконечное количество документов, к которым прилагается копия паспорта, решать массу громоздких вопросов и приносить справки, о том, что мы соответствует предъявляемым той или иной страной требованиям.

Таким образом, «хороший паспорт» — это отличный товар, позволяющий без особых проблем и придирок проходить пограничный контроль. Из 190 стран мира  Германия и Сингапур имеют честь обладать самыми хорошими паспортами, что позволяет немцам и сингапурцам без бумажной волокиты пересекать границы 159 стран.

В этом им уступают лишь Швеция и Южная Корея, которые без обременительного оформления визы получили беспрепятственный доступ в 158 стран. Третью позицию в списке занимает Европа, представленная  неразлучной тройкой Францией, Испанией и Италией, к которым присоединились, со стороны азиатского континента Япония, Скандинавских стран — Норвегия и Финляндия и Соединенные Штаты Америки.

Латинская Америка и Бразилия в этом списке занимают 14 место. Жителям этого региона доступен безвизовый въезд в 145 стран. За ними следуют паспорта из Аргентины и Чили. Однако бесспорным победителем в этом регионе стал Перу, который, буквально несколько лет назад, был освобожден от необходимости оформлять Шенгенскую визу для свободного передвижения по странам Европейского Союза.

Из бывших социалистических республик, ставших независимыми государствами, лидирующие позиции занимает Украина, которая разделила с Макао 32 место и обрела свободный доступ в 119 стран мира. Российская Федерация в этом списке пока занимает лишь 40 место, поэтому россияне могут въезжать без визы лишь в 108 стран.

Замыкают список страны, пострадавшие от внутренних военных конфликтов. К примеру, жителей Афганистана без визы согласились впускать лишь 22 страны, сирийцев — 30 стран, а жителей Ирака и Пакистана — только 25 стран мира.

Как утверждают аналитики международных перемещений, количество стран обладающих «хорошим паспортом» с каждым годом увеличивается. Вряд ли мы доживем до того времени, когда загранпаспорта будут полностью отменены, а для пересечения границы будет достаточно показать лишь скан водительского удостоверения. Но есть надежда, что уже в этой жизни наш паспорт поднимется на пару ступенек выше и все больше стран окажутся в ореоле свободного доступа.