Легитимный документ

 Временное удостоверение личности и связанные с ним проблемы

Оформление нового гражданского паспорта — процесс достаточно долгосрочный. Кроме того, для некоторых граждан он может быть осложнен рядом проблем, касающихся смены фамилии, места жительства или наложением штрафов, за несвоевременную подачу документов.

Как бы то ни было, пережить два месяца – время, которое требуется на получение нового главного общегражданского документа — можно с помощью удостоверения временного типа, которое по закону приравнивается к официальному документу, подтверждающему личность.

Разумеется, это — не паспорт с фото, но как утверждает закон, его владельца не должны игнорировать ни банки, ни авиакомпании, ни потенциальные работодатели. Однако в реальной жизни все иногда происходит с точностью наоборот.

И компании и организации пользуясь законным правом устанавливать свои правила и перечень документов, которые с их точки зрения удостоверяют личность, могут отказать владельцу так называемой «времянки» в приобретении билетов и регистрации на рейс, в выдаче денег по расходному ордеру и даже в трудоустройстве. Мотивируя свой отказ тем, что в законодательстве нет четкого указания о том, что удостоверение, выданное во временное пользование, является легитимным документом.

Какими правами пользуется владелец временного удостоверения личности

Согласно положению о паспорте, права владельца временного удостоверения ограничены лишь тем, что он не может по этому документу ни выехать за рубеж, ни приобрести билет, ни оформить визу. Однако гражданин может вполне свободно передвигаться по территории страны.

По временному паспорту нельзя зарегистрировать брак, поскольку в нем отсутствуют сведения о семейном состоянии, и просто нет места для штампа, фиксирующего регистрацию брака. И вряд ли без оригинального паспорта с пропиской вы сможете приобрести недвижимость за рубежом. Во всех остальных случаях вам не имеют право отказать, поэтому вы вправе подавать жалобы в соответствующие инстанции.

О чем следует помнить, оформляя временное удостоверение

Чиновники во все времена отличались повышенной бдительностью, поэтому будьте готовы к тому, что вам могут отказать в выдаче, требуя дополнительный пакет документов, способных подтвердить вашу личность. Это – абсолютно незаконно и временный документ должен быть выписан в течение 10 минут на основании вашего

паспорта. Обязательно проверьте, чтобы в графе «причины выдачи удостоверения» были указаны реквизиты вашего старого паспорта. Если этого не сделать, могут возникнуть проблемы, если вы, к примеру, по старому паспорту заказывали авиабилеты. По удостоверению без реквизитов вам могут отказать в посадке на самолет.

Проявите бдительность и благоразумие, просто подготовьтесь к временному промежутку жизни без оригинала паспорта. Это же не спонтанное мероприятие, а запланированное, где все можно предусмотреть заранее.