Когда и зачем нужны сканы документов

Вопреки весьма распространенному и популярному мнению, создание, приобретение и использование электронных копий различных удостоверений личности и других документов вовсе не обязательно подразумевает злой умысел и применение каких-либо мошеннических схем.

Наоборот, со стремительным развитием электронного документооборота и активных шагов по внедрению технологий цифровой экономики, копии важных документов, хранящихся в виртуальном виде, приобретают все большую значимость. А порой и вовсе становятся незаменимыми. Отсканированные копии документов могут понадобиться в целом ряде случаев.

Зарубежные поездки

Опытные туристы, планирующие путешествие в большинство заграничных стран, предпочитают заблаговременно купить скан паспорта, либо изготовить его самостоятельно. Зачем это нужно? В туристической поездке могут случиться разные коллизии:

Если учесть все эти нюансы, то копия важнейших документов, хранимая на электронном носителе, доступ к которому надежно защищен, поможет избавиться от возможных проблем. Сегодня они нередко возникают при пересечении границ, при заселении в отель, при аренде автомобиля и во множестве других ситуаций.

Оформление внутренних документов

Сканированный документ может стать вполне легальной подстраховкой не только за рубежом, но и на родной территории. В связи с перманентными изменениями порядка и регламента оформления разнообразных документов, электронная копия будет отнюдь не лишней.

Возьмем, к примеру, чехарду, созданную Пенсионным фондом, связанную с вводом СНИЛС. Сегодня куда как спокойнее иметь все необходимые сканы под НПФ, нежели встретиться в самый неподходящий момент с их новыми подзаконными актами, которые, вдруг, перестают признавать прежние формы удостоверений и форм.

Ведение бизнеса в Интернет

Пожалуй, самая критикуемая сфера применения электронного документооборота – это Глобальная Сеть. Да, несомненно, современное интернет-пространство предоставляет широкие возможности для мошеннических действий. В то же время сканы документов уже сегодня считаются вполне легитимными на многих порталах услуг, которые курирует правительство на самом высоком уровне.

Что уж говорить о том, что электронные копии существенно облегчают достижение следующих целей:

Таким образом, если страна действительно стремится к масштабному стремлению цифровой экономики, стоит ли ей бояться одобрения легального оборота документации, представленной в электронном виде?