Законные требования

Паспорт в качестве залога — повсеместная практика?

Те, кто привык путешествовать без помощи туристических агентств, не раз сталкивались с залоговой практикой при аренде жилья, автомобиля или, к примеру, различных видов туристического снаряжения.

Как правило, в качестве залога, на законных основаниях выступают деньги, однако не редки ситуации, когда при желании снять квартиру на время командировки в другой стране требуют оставить в залог такой документ, как паспорт. Насколько законны требования, и что делать, чтобы не лишится самого важного документа.

В большинстве стран, особенно это касается Европы никто и не станет этого требовать, поскольку это незаконно, а вот в экзотических странах, таких как Таиланд или, к примеру, Камбоджи взять напрокат даже простой мопед, иногда без паспорта, оставленного в залог, будет очень сложно. Либо потребуется заменить документ очень высоким депозитом, что тоже не всех устраивает, особенно при ограниченном бюджете.

Как бы ни было привлекательно предложение заграничный паспорт в залог оставлять не следует, учитывая, что вы не только не знакомы с человеком или компанией, требующей залог, но и не получите гарантий возврата документа.

Даже без злого умысла со стороны компании, предоставляющей вам услуги, документ может потеряться вследствие форс-мажорных ситуаций или безалаберности служащих. Но они ответственности за это не несут, и оплачивать ваши расходы по восстановлению не будут. В то время как вы теряете деньги, время, вас могут не выпустить из страны, и этим перечень катастрофических последствий не ограничен.

Проще перед выездом за рубеж купить скан паспорта, с которого в любой момент вы можете снять копию и предъявить ее, тем более, что для оформления аренды нужны лишь ваши данные с фотографией и удостоверение, что вы и есть тот человек за которого себя выдаете.

При категорическом отказе принять копию вашего документа лучше обратиться в другую компанию или к другому человеку, в конечном итоге всегда можно найти достойную альтернативу. Лучше немного переплатить, но быть уверенным, что мошенники не воспользуются вашим паспортом и вам не придется платить за несуществующие убытки, которые могут на вас повесить недобросовестные арендодатели.

В крайнем случае, воспользуйтесь в качестве залога оригиналом  или сканом водительского удостоверения, его проще восстановить. Помните, что быть подозрительным и осторожным вполне уместно, особенно в чужой стране, да и в своей тоже. А экономия иногда обходится значительно дороже.