Как гарантированно въехать в Украину

В свете последних событий правительство Украины несколько ужесточило правила въезда на территорию страны граждан некоторых государств, в том числе – и России. С первого дня текущего был введен ряд дополнительных требований для лиц, имеющих российское гражданство и планирующих посетить Украину с той или иной целью.

Это вызвало серьезное беспокойство и у тех, кто планировал посетить родственников, и у туристов, и у соискателей различных вакансий. Некоторые россияне, поддавшись панике, охотно соглашались с многочисленными предложениями купить скан паспорта гражданина другого государства в надежде избежать каких-либо трудностей при пересечении границы. Однако, такой шаг вовсе не избавляет от проблем, а наоборот – способен добавить их. Что же на самом деле нужно для легального въезда в Украину на сегодняшний день?

Порядок и способы въезда, документы

Оговоримся сразу: визовый режим между Россией и Украиной все еще не введен. Ужесточение коснулось пока лишь перечня необходимых документов, справок и подтверждений.

На сегодняшний день для легального въезда в Украину от россиян требуется соблюдение следующих условий:

Но даже эти требования сегодня не имеют четкой конкретизации и основательной нормативной базы.

Загранпаспорт

Наличие биометрического паспорта уже достаточно давно предъявляется таможенными службами множества стран. Оформить заграничный паспорт нового образца в России сегодня можно очень просто, даже не выходя из дома. Достаточно лишь отправить по электронной почте требуемый комплект копий или сканов документов. Либо посетив ближайший МФЦ.

Кроме того, пересечь границу Украины по загранпаспорту старого образца, не имеющего чипа, содержащего биометрические параметры, можно и сейчас. Правда, при этом придется пройти не самую приятную процедуру снятия отпечатков пальцев.

Регистрация

Гораздо больше вопросов вызывает требование об обязательной регистрации граждан России по месту предполагаемого пребывания. Впрочем, подобная процедура (за исключением некоторых нюансов) существует и для украинских граждан в России. В числе прочего, регистрация подразумевает декларацию следующих данных:

Если у гражданина России в Украине проживают родственники, имеющие местное гражданство, то эта проблема решается очень просто. Приглашающая сторона обращается на сайт МВД или госуслуг Украины (по аналогии с российскими учреждениями) и предоставляют практически тот же набор документов:

Мало того, приглашение можно оформить и через туристическое бюро, и через агентство аренды недвижимости, и множеством других способов.

Финансовая состоятельность

Самое простое решение – предъявить наличную валюту. Кроме того, в качестве подтверждения платежеспособности могут выступать банковские карты, гарантийное письмо работодателя, туристический ваучер и даже наличие обратного билета.

Таким образом, законопослушные граждане России и других государств, входящих в так называемый украинский список «миграционного риска» какой-либо чересчур серьезной дискриминации со стороны СБУ, таможенных органов и властей на данный момент не подвергаются.