Некоторые тонкости поездки в Европу

Современный мир характеризуется всеобщей интеграцией, все более возрастающей прозрачностью границ и стремительным развитием свободы перемещения. Даже несмотря на сложившуюся сегодня достаточно сложную геополитическую обстановку и некоторые политические разногласия, путешествие практически в любую страну Европы связано с куда более меньшим количеством бюрократических проволочек.

Десятки миллионов людей со всего мира стремятся увидеть исторические и культурные достопримечательности Старого Света, приобщиться к европейской моде, отведать изыски мирового гастрономического искусства. Но при этом необходимо отметить, что даже в рамках Евросоюза существуют отдельные тонкости, касающиеся правил въезда в ту или иную страну.

Для посещения большинства государств, участвующих в так называемом шенгенском визовом соглашении, зачастую достаточно предъявить заграничный паспорт, водительские права или какое-либо другое удостоверение личности.

Мало того, сегодня оформить легитимность своего пребывания в странах ЕС можно даже не вставая с любимого дивана – вполне достаточно отправить скан фото паспорта на сайт соответствующей уполномоченной государственной службы или даже туристического агентства.

Формальности и реальности

Кстати говоря, что касается серьезных официальных туроператоров, то заботы по оформлению необходимых документов и справок они, как правило, берут на себя. Правда, за это они, естественно, берут дополнительную плату.

С гораздо более ощутимыми сложностями сталкиваются те туристы, которые в целях экономии и собственной свободы готовы путешествовать по Европе «дикарем».

В этом случае придется затратить некоторое количество собственных сил, нервов и времени, поскольку к индивидуальным туристам (в том числе и в свете последних геополитических событий) консульские службы европейских государств стали относиться более скрупулезно.

Одни только сканы паспортов Европа у индивидуалов не принимает уже достаточно продолжительное время. Поездка в ЕС на собственном автомобиле, например, подразумевает предоставление властям той или иной страны определенных гарантий:

Что же касается европейских стран, не входящих в шенгенскую зону, то здесь требования к гостям гораздо серьезнее. Здесь уже необходимо пройти консультацию в посольстве, консульстве или визовом департаменте той страны, которую планируется посетить.