Избежать бюрократических проволочек

Распад СССР, как и следовало ожидать, привел к огромному числу юридических и правовых коллизий. Несмотря на то, что бывшие союзные республики формально оформили собственные государственные институты, включая, разумеется, границы и визовые службы, люди по-прежнему ездят в гости к своим родственникам и знакомым.

А многие граждане теперь уже суверенных государств приезжают в Россию в поисках «хлеба насущного», то есть – на работу. Что нужно знать брату-иностранцу, чтобы не нарушить действующие требования?

Факты и слухи

Для того, чтобы легально въехать на территорию Российской Федерации и не испытывать трудностей при оформлении на работу или учебу, жителям целого ряда республик бывшего Советского Союза необходимо выполнить ряд несложных, но обязательных требований:

Зачастую выполнение этих требований ставят иностранцев в тупик. Некоторые люди считают, что  скан паспорта Украины, отправленный работодателю по электронной почте, автоматически избавляет от каких-либо проблем, связанных с соответствующими государственными контролирующими органами. На самом деле это не совсем так.

Работодатель, действительно, обязан подать сведения о своих иностранных сотрудниках в УФМС. Но и сами иностранные граждане, со своей стороны, должны побеспокоиться о легализации своего пребывания на территории России.

В зависимости от государства происхождения, требования к его гражданину могут быть разными. Так, например, заранее высланный в отделение миграционной службы скан паспорта Беларусь действительно поможет избежать бюрократических проволочек и неприятных эксцессов при реальном пересечении границы и устройстве на работу.

Для жителей некоторых других государств существуют более жесткие, но вполне выполнимые требования. Такие, например, как предоставление заграничного паспорта, подтверждения владения русским языком или даже медицинская справка об отсутствии опасных заболеваний.

Единственное, чего нужно избегать иностранцу, планирующему свое пребывание в России – многочисленные слухи из разряда «сарафанного радио». Необходимо помнить следующие факты:

Конечно же, планируя долгосрочную поездку в России, в целях поиска работы или учебы, целесообразнее всего досконально изучить всю необходимую информацию в соответствующих местных специализированных организациях.